【 概 念 】
 地区社会福祉協議会とは、一般的に市町村以下の区域に組織された社会福祉協議会を指します。呼称はさまざまで小地域社協、支部社協などと使う社協もあります。 地区社会福祉協議会(以下地区社協という)の目的は住民の主体的な福祉活動を展開し、福祉コミュニティづくりのための基礎組織をつくることにあります。その構成は、福祉コミュニティづくりを目的として、それぞれの地区に住む組織個人などに呼びかけて組織されます。
 【 地区社協の機能 】
 地区社協の機能は次のように整理されます。
@協働活動促進の機能
A福祉問題の発見の機能
B問題提起の機能
C広報・福祉教育の機能
D福祉活動への参加促進の機能
E交流促進の機能
F当事者の組織化支援機能
G問題解決の機能
H計画的推進の機能
I福祉コミュニティと一般コニュニティとの橋渡しを行う機能 など

八街市地区社会福祉協議会組織地図

現在、八街社協では小学校区を単位として、9つの地区社協が組織されています。地区内の住民が相互に協力して、地域福祉の増進を図ることを目的に、地域の特色を活かした活動に取り組んでおります。

地区社協名  区    名
 八街東地区社協  一区、七区、朝日、富山、大関
 朝陽地区社協  文違、住野、藤の台、喜望の杜、八街・榎戸学園台
 八街北地区社協  榎戸、泉台、みどり台